郷土料理レシピ

京都

賀茂なすの田楽

みずみずしい賀茂なすを焼いてとろっとした食感に。甘いみそがマッチ

秋田

きりたんぽ鍋

鶏のうま味を吸った、きりたんぽがもっちりおいしい。香り高い、せりも添えて

青森

べこもち

弾力のある食感に、シンプルで上品な甘さが広がる昔ながらの味わい

岡山

ばら寿司

すし飯とひとつひとつ味つけをした具材が溶けあいまったりとした味わいに

岩手

ひっつみ

つるっとのど越しのよいひっつみがスープとからんで心も体も温まる

富山

ぶり大根

食欲をそそる甘辛い煮汁をたっぷり含んだ大根とぶりが美味

岐阜

朴葉味噌

やわらかいお肉にしっかりみその味がしみて、朴葉の香りが口の中に広がる

群馬

おきりこみ

野菜のうま味と麺の打ち粉が溶け出したスープが体にしみわたる

宮崎

チキン南蛮

ジューシーで肉汁あふれる鶏肉に甘いタルタルソースと甘酢だれがマッチしてやみつきに

奈良

柿の葉ずし

香り豊かな柿の葉の風味が甘ずっぱいしめさばに相まって味に深みが増す

新潟

のっぺい汁

自然なとろみがやさしいだしに、野菜のうま味と甘みがたっぷり味わえます

広島

広島風お好み焼き

たっぷりのキャベツが甘く、ソースと麺がからんで濃厚な味わいに

北海道

ラーメンサラダ

たっぷり野菜を味わいながら、さっぱり麺ののどごしも心地いい

山梨

ほうとう

ほくほくしたかぼちゃの甘みが、みそのだしに溶け込んで麺と好相性

高知

かつおのたたき

皮が香ばしく、身がとろけるかつおをしょうがやにんにくでさっぱりと

愛媛

いも炊き

具材のうまみがしみ出した汁が、里いもと白玉のおいしさを引き立てます

三重

てこねずし

しょうゆに漬け込んだかつおと甘みを含んだすし飯をあわせたあっさり味

長野

信州野沢菜おやき

もちもちの生地の中に野沢菜がたっぷり入っておやつにもぴったり!

埼玉

冷や汁うどん

すりつぶしたごまや薬味の風味がさわやか

鳥取

らっきょうの甘酢漬け

甘ずっぱくシャキッと歯ぎれのよいらっきょうが、料理の味を引き立てる

鹿児島

さつま汁

根菜のうま味とさつまいもの甘みを感じる汁で体も芯からぽかぽかに

愛知

みそ煮込みうどん

コシのあるうどんにコクのあるみそがからんで、こってり濃厚なおいしさ

滋賀

焼きさばそうめん

甘辛く煮つけた鯖とその煮汁で焼いた麺が香ばしく、あとを引く味わい

和歌山

梅ご飯

梅の酸味と大葉の香りで食欲をそそる、さわやかな一品

佐賀

温泉湯豆腐

とろけるほどなめらかな豆腐がふんわり甘い

福井

ボルガライス

さっぱりオムライスとカツの相性抜群。デミグラスソースで味わい深く

栃木

しもつかれ

大根やにんじんの甘さの中に豆と酒かすの風味が広がります

神奈川

サンマーメン

野菜たっぷりで栄養満点。とろみのついたスープと麺がからみ合う

大分

とりめし

こくのある鶏肉とごぼうがアクセント。親しみやすい素朴な味わいです

熊本

からしれんこん

カリッとしたれんこんから、パンチのきいたからしみその味わいがとけ出す

山形

いも煮

ねばりけのある里いもにしょうゆベースの汁がしみ込み、ほっこりする味

徳島

そば米雑炊

プチプチ食感のそば米をしいたけや鶏肉のうま味たっぷりのだしで味わって

茨城

干しいも

やわらかな食感で、自然ないもの甘みが口の中に広がるやさしいおやつ

沖縄

サーターアンダギー

外はカリッと中はしっとりで黒糖の甘みがほんのりやさしい揚げドーナッツ

島根

しじみ汁

本場のしじみエキスとうま味がギュッとつまった、ほっこり素朴な汁もの

山口

瓦そば

茶そばと彩り豊かな具材を、辛みのきいたつゆにからめて味の変化を楽しんで

兵庫

そばめし

濃厚ソースの焼きそばにご飯の食感が加わって、食べ応えも十分

福島

にしんの山椒漬け

香り豊かで酸味のきいた、おかずにもおつまみにもぴったりの味わい

石川

金沢カレー

スパイスをきかせたルウとボリュームたっぷりのカツをあわせた濃厚カレー

長崎

皿うどん

パリパリ麺に野菜のあんかけソースで溶けあうおいしさ。麺の食感の変化も楽しんで

香川

あんもち雑煮

白みそベースの汁にあんこのおもちが相まって、甘しょっぱい味がくせになる

東京

もんじゃ焼き

ほどよくしょっぱい、ウスターソースがからむとろとろの食感がくせになる

千葉

太巻き寿司

色とりどりの見た目が楽しい。ボリューム感もたっぷりのごちそうメニュー

大阪

お好み焼き

中はふわっと外はカリッとした生地にたっぷりのソースがたまらない!

宮城

はらこ飯

鮭のうま味とだしがきいたご飯の中に、いくらの食感としょうゆの風味が広がります

静岡

桜えびのかき揚げ

かめばかむほど桜えびの味が広がる。さくさく香ばしい味わい

福岡

がめ煮

ごろごろ入った大きめ具材にしょうゆと砂糖がしみ込んで、食べ応えも十分