島根県郷土料理レシピ

島根しじみ汁

本場のしじみエキスとうま味がギュッとつまった、ほっこり素朴な汁もの

作り方1はこちら

材料(2人前)

  • しじみ200g
  • みそ大さじ1 1/2
  • 万能ねぎの小口切り1本分
  • 2カップ
  • 少々

作り方

  • しじみはバットに入れてひたひたの水(分量外)を加え、塩を加える。アルミホイルをかぶせて冷蔵庫に入れ、1時間ほどおいて砂出しをする。殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
  • 鍋に水としじみを入れて中火にかけ、しじみの口が開いたらアクを取って火を止める。みそを溶き入れて器に盛り、万能ねぎをのせる。

料理説明

「土用しじみは肝臓の働きを助ける」など、健康効果や栄養豊富なことでも注目されているしじみ。島根県の郷土料理「しじみ汁」は、正式には宍道湖でとれる大粒のヤマトシジミを使ったもの。宍道湖は日本のしじみ漁獲量の約3分の1を誇り、ヤマトシジミは宍道湖七珍に数えられます。しじみ汁は香り高く、みそ仕立てのものとおすましにしたものがあります。