大阪といえば大阪城やUSJ、たこ焼き、建ち並ぶ高層ビル群、多くの人で賑わう歓楽街を思い浮かべる方も多いと思います。さまざまな特色のある街ですが、今回は大阪の「食」についてご紹介したいと思います。
大阪は、江戸時代に「天下の台所」と呼ばれ、全国から多様な食文化や物が集まり、伝統的に優れた農作物の栽培技術が培われました。
大阪府内の耕地面積は決して広くはありませんが、そのほとんどが市街地およびその周辺の地域において行われる都市農業です。
その中で、古くからなにわの食文化を支えてきた農産物を守ることを目的に、大阪府とJAグループはこれらの農作物を「なにわ特産品」とし、ご当地ブランドの野菜や果物のPR活動を積極的に支援しています。
なにわ特産品の中でも、しゅんぎく、ふき、こまつな、ぶどうは全国有数の生産量を誇り、JA直売所ではこれらを中心に、朝早くから新鮮な野菜や果物を求める多くの方で賑わっています。大阪に立ち寄った際には、ぜひ「なにわ特産品」を食べてみてください!
大阪といえば大阪城やUSJ、たこ焼き、建ち並ぶ高層ビル群、多くの人で賑わう歓楽街を思い浮かべる方も多いと思います。さまざまな特色のある街ですが、今回は大阪の「食」についてご紹介したいと思います。
大阪は、江戸時代に「天下の台所」と呼ばれ、全国から多様な食文化や物が集まり、伝統的に優れた農作物の栽培技術が培われました。
大阪府内の耕地面積は決して広くはありませんが、そのほとんどが市街地およびその周辺の地域において行われる都市農業です。
その中で、古くからなにわの食文化を支えてきた農産物を守ることを目的に、大阪府とJAグループはこれらの農作物を「なにわ特産品」とし、ご当地ブランドの野菜や果物のPR活動を積極的に支援しています。
なにわ特産品の中でも、しゅんぎく、ふき、こまつな、ぶどうは全国有数の生産量を誇り、JA直売所ではこれらを中心に、朝早くから新鮮な野菜や果物を求める多くの方で賑わっています。大阪に立ち寄った際には、ぜひ「なにわ特産品」を食べてみてください!