長崎皿うどん
パリパリ麺に野菜のあんかけソースで溶けあうおいしさ。麺の食感の変化も楽しんで
材料(2人前)
- 豚バラ薄切り肉100g
- かまぼこ40g
- にんじん1/5本(30g)
- もやし150g
- キャベツの葉2枚(100g)
- 生しいたけ2個
- むきえび60g
- いか(小)1はい(100g)
- 市販の揚げ麺140g
- 塩、こしょう各少々
- サラダ油大さじ1 1/2
- A
- 薄口しょうゆ小さじ2
- 鶏ガラスープの素小さじ2 1/2
- 水2カップ
- 片栗粉大さじ2
作り方
-
豚肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。かまぼこは短冊切りにする。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。もやしはひげ根を取り、水でさっと洗ってざるに上げ、水けをきる。キャベツはざく切りにする。しいたけは石づきを切り落として薄切りにする。えびはあれば背わたを取る。いかは胴と足を切り分けてわたを取って洗い、胴は幅1cm、足は食べやすい大きさに切る。Aを混ぜ合わせておく。
-
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまで炒める。えび、いか、キャベツ、にんじんを加えて強火にし、2分ほど炒め、かまぼこ、しいたけ、もやしを加えてさらに1分ほど炒める。
-
Aをもう一度よく混ぜて2に加え、煮立ったら1分ほど煮てとろみをつける。塩、こしょうをふって味をととのえる。
-
大皿に揚げ麺を盛って3をかける。
料理説明
明治中期に生まれた「ちゃんぽん」を配達しやすくするため、スープにとろみをつけたのが始まりと言われています。そのままでもおいしくいただけますが、オイスターソースをかけるのもおすすめ。かまぼこは赤色や緑色のものを使うと彩りがよくなり、長崎には皿うどん用の色とりどりのスライスかまぼこのほか、皿うどん用の揚げ麺にスープがセットされているものも販売されています。