香川県郷土料理レシピ

香川あんもち雑煮

白みそベースの汁にあんこのおもちが相まって、甘しょっぱい味がくせになる

作り方1はこちら

材料(2人前)

  • 大根(細めのもの)2cm分
  • にんじん1/4本
  • あんこもち2個
  • 白みそ大さじ1 1/2
  • だし汁(いりこ)2カップ
  • 万能ねぎの小口切り、
    青のり、かつお節
    各少々

作り方

  • 大根とにんじんは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにし、熱湯で5分ほどゆでてざるに上げる。
  • 鍋にだし汁と1を入れて中火にかけ、5分ほど煮る。あんこもちを水にくぐらせてから加え、もちが柔らかくなるまで4~5分ほど煮る。火を止めてみそを溶き入れ、器に盛って万能ねぎ、青のり、かつお節を散らす。

料理説明

いりこと白みそ仕立てのみそ汁に、大根とにんじんを入れ、あんこ入りの丸もちを加えた郷土料理。甘いものが希少だった時代に正月くらいはぜいたくをしようと、正月三が日におせちといっしょに食べるのが定番となり、現在もその風習は受け継がれています。「今年一年丸く収まりますように」と願いを込め、素材はなるべく輪切りにするとも言われています。