香川あんもち雑煮
白みそベースの汁にあんこのおもちが相まって、甘しょっぱい味がくせになる
作り方1はこちら
材料(2人前)
- 大根(細めのもの)2cm分
- にんじん1/4本
- あんこもち2個
- 白みそ大さじ1 1/2
- だし汁(いりこ)2カップ
- 万能ねぎの小口切り、
青のり、かつお節各少々
作り方
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大根とにんじんは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにし、熱湯で5分ほどゆでてざるに上げる。
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鍋にだし汁と1を入れて中火にかけ、5分ほど煮る。あんこもちを水にくぐらせてから加え、もちが柔らかくなるまで4~5分ほど煮る。火を止めてみそを溶き入れ、器に盛って万能ねぎ、青のり、かつお節を散らす。
料理説明
いりこと白みそ仕立てのみそ汁に、大根とにんじんを入れ、あんこ入りの丸もちを加えた郷土料理。甘いものが希少だった時代に正月くらいはぜいたくをしようと、正月三が日におせちといっしょに食べるのが定番となり、現在もその風習は受け継がれています。「今年一年丸く収まりますように」と願いを込め、素材はなるべく輪切りにするとも言われています。