香川県は県木、県花として指定されているオリーブで有名な小豆島(しょうどしま)や、2016年に3回目の開催となる瀬戸内国際芸術祭の舞台である直島(なおしま)をはじめ、四季が移ろうごとにさまざまな風景を県内各地で楽しむことができます。その一方で、香川県は年間を通じて晴天が多く、昔から雨量が少ないため、しばしば水不足に悩まされてきました。そこで先人たちは各地にため池を作り、襲い来る干害に備えてきました。今でも県内には弘法大師空海が改修したことで有名な満濃池(まんのういけ)をはじめ、平野部だけでなく中山間部にも多数のため池が点在し、日々の暮らしを支えています。
「香川といえば…?」と聞かれると、皆さんはやはり「うどん」を連想されると思います。特徴であるコシの強さとツルッとしたのどごし、そして何より白く光り輝くその麺は、江戸時代から現代に至るまで多くの人々を魅了しています。
しかし、香川県はうどんだけではありません。毎年食味ランキングで高評価を獲得している米「おいでまい」や、江戸時代から作られてきた砂糖「和三盆」、小豆島のオリーブを餌にまぜて大切に育てられた「オリーブ牛」や「オリーブハマチ」など、香川県の名産品はまだまだあります。皆さまも香川県にお越しいただいた際には、これらの名産品をぜひ味わってみてください。
香川県は県木、県花として指定されているオリーブで有名な小豆島(しょうどしま)や、2016年に3回目の開催となる瀬戸内国際芸術祭の舞台である直島(なおしま)をはじめ、四季が移ろうごとにさまざまな風景を県内各地で楽しむことができます。その一方で、香川県は年間を通じて晴天が多く、昔から雨量が少ないため、しばしば水不足に悩まされてきました。そこで先人たちは各地にため池を作り、襲い来る干害に備えてきました。今でも県内には弘法大師空海が改修したことで有名な満濃池(まんのういけ)をはじめ、平野部だけでなく中山間部にも多数のため池が点在し、日々の暮らしを支えています。
「香川といえば…?」と聞かれると、皆さんはやはり「うどん」を連想されると思います。特徴であるコシの強さとツルッとしたのどごし、そして何より白く光り輝くその麺は、江戸時代から現代に至るまで多くの人々を魅了しています。
しかし、香川県はうどんだけではありません。毎年食味ランキングで高評価を獲得している米「おいでまい」や、江戸時代から作られてきた砂糖「和三盆」、小豆島のオリーブを餌にまぜて大切に育てられた「オリーブ牛」や「オリーブハマチ」など、香川県の名産品はまだまだあります。皆さまも香川県にお越しいただいた際には、これらの名産品をぜひ味わってみてください。