兵庫そばめし
濃厚ソースの焼きそばにご飯の食感が加わって、食べ応えも十分
作り方1はこちら
材料(2人前)
- 中華蒸し麺1玉
- ご飯1合分
- 豚バラ薄切り肉80g
- キャベツの葉2枚(100g)
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/8本(20g)
- お好み焼きソース大さじ3
- 塩、こしょう各少々
- サラダ油大さじ1
- 〈トッピング〉
- 青のり、紅生姜、マヨネーズ、かつお節各適宜
作り方
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中華蒸し麺は16等分くらいに切る。豚肉は幅3cmに切る。キャベツは一口大に切る。玉ねぎとにんじんは皮をむき、それぞれ粗いみじん切りにする。
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フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまで炒める。中華蒸し麺と野菜を加えて野菜がしんなりするまで炒め合わせ、ご飯を加える。塩、こしょうをふって炒め合わせ、お好み焼きソースを加えて全体になじむまで炒め合わせる。
※お好みでトッピングをのせてお召し上がり下さい。
料理説明
そばめし発祥の有力な説は、神戸市長田地区のお好み焼き店。あるお客さんが自分の持っている冷やご飯を焼きそばといっしょに炒めてほしいと頼んだところ、とてもおいしく、最初は裏メニューとして口コミで広まりました。その後、他の店でもそばめしを出すようになり、名物料理に。