和歌山県は日本最大の半島である紀伊半島の西南部に位置し、面積の80%を山林が占め、古くは「木の国(紀の国)」と呼ばれてきました。
果樹栽培が盛んで、甘くて美味しい「有田みかん」や、大粒で肉厚な「南高梅」、そして紀北地方で盛んに栽培されている「柿」など、出荷量全国1位のものが数多くあります。ピリッと辛い「山椒」も、実は出荷量日本一です。また、東牟婁郡(ひがしむろぐん)北山村でしか生産されていない「じゃばら」(柚子やカボスに似た柑橘系果実)も、フラボノイド成分が豊富に含まれていることから人気を集めています。
また、和歌山沖に黒潮が流れているため、マグロ、かつお、太刀魚などの漁業も盛んで、新鮮な魚を味わうことができます。
そして、近年では世界遺産・「高野山」をはじめ、巡礼の道・「熊野古道(くまのこどう)」の中心、世界遺産・「熊野三山(くまのさんざん)」が鎮座する熊野エリアなども注目を集めています。
昼間は豊かな自然の中で遊び、美味しい食事や温泉でゆったりしたい方は、ぜひ「クアハウス白浜(JA共済宿泊保養施設)」にお越しください。
和歌山県は日本最大の半島である紀伊半島の西南部に位置し、面積の80%を山林が占め、古くは「木の国(紀の国)」と呼ばれてきました。
果樹栽培が盛んで、甘くて美味しい「有田みかん」や、大粒で肉厚な「南高梅」、そして紀北地方で盛んに栽培されている「柿」など、出荷量全国1位のものが数多くあります。ピリッと辛い「山椒」も、実は出荷量日本一です。また、東牟婁郡(ひがしむろぐん)北山村でしか生産されていない「じゃばら」(柚子やカボスに似た柑橘系果実)も、フラボノイド成分が豊富に含まれていることから人気を集めています。
また、和歌山沖に黒潮が流れているため、マグロ、かつお、太刀魚などの漁業も盛んで、新鮮な魚を味わうことができます。
そして、近年では世界遺産・「高野山」をはじめ、巡礼の道・「熊野古道(くまのこどう)」の中心、世界遺産・「熊野三山(くまのさんざん)」が鎮座する熊野エリアなども注目を集めています。
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