大分とりめし
こくのある鶏肉とごぼうがアクセント。親しみやすい素朴な味わいです
材料(2〜3人前)
- 炊きたてのご飯2合分
- 鶏もも肉(大)1/2枚(150g)
- ごぼう(小)1本(120g)
- 砂糖大さじ1 1/2
- しょうゆ50ml
- 酒25ml
- サラダ油大さじ1/2
作り方
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鶏肉は1cm角に切る。ごぼうはたわしでこすって洗い、細かいささがきにして冷水にさらす。ざるに上げて水けをきる。
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鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて白く色が変わるまで炒める。ごぼうを加えて炒め合わせ、ごぼうがしんなりとしたら砂糖を加えて混ぜ合わせる。しょうゆと酒を加えて混ぜ合わせ、汁けがなくなるまで4〜5分煮つめる。
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ご飯が炊き上がった直後に炊飯器に2を加え、ふたをして15分ほど蒸らす。ご飯と具材をよく混ぜ合わせ、おむすびにする。
料理説明
お祭りのときやお客様へのおもてなし料理として、江戸時代から受け継がれてきた郷土料理。鶏肉とごぼうを使うことが基本形とされていますが、地域や家庭によってさまざま。にんじんや油揚げ、しいたけなどいろいろな具材が入ったり、作り方も炊き上がったご飯に具材を混ぜ込む方法と最初から炊き込む方法があり、地域ごとの味が多くの人に親しまれています。