北海道ラーメンサラダ
たっぷり野菜を味わいながら、さっぱり麺ののどごしも心地いい
材料(2人前)
- 中華生麺1玉(110g)
- 鶏ささ身1本(50g)
- ブロッコリー1/3株(80g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- レタスの葉2枚
- ベビーリーフ1/4袋
- ミニトマト3個
- 温泉卵1個
- 市販のフライドオニオン大さじ1
- A
- 市販のごまドレッシング
大さじ4 - マヨネーズ大さじ2
作り方
-
鶏ささ身は白い筋を取り除いて耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で1分加熱する。常温において粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。ブロッコリーは茎を切り、小房に分ける。玉ねぎは皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。レタスは食べやすい大きさに切る。ベビーリーフは水にさらしてシャキッとさせ、水けをよくきる。ミニトマトはへたを取り、横半分に切る。Aを混ぜ合わせておく。
-
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華生麺とブロッコリーを加えて中火で中華生麺の袋の表示時間通りにゆで始める。1分後にブロッコリーを取り出し、ゆで上がる10秒ほど前に玉ねぎを加える。ゆで上がったらざるに上げ、流水の下でかるくもみ洗いする。ボールに入れてAの半量を加え、よくからめる。
-
器にレタスを敷き、2をのせてベビーリーフ、ブロッコリー、ミニトマトをちらし、温泉卵をのせる。残りのAを回しかけ、フライドオニオンを散らす。
料理説明
冷やし中華に比べて具材の量が多く、“ラーメン”というより“サラダ”という感覚で食べられる北海道の居酒屋定番メニュー。1985年に札幌市内のホテルのビアホールがオープンしたときに原型が生まれたことが通説とされています。今では家庭で作られるほか、学校給食の定番メニューの一つにもなり、たれをゆずこしょうやしょうゆに変えるなどアレンジも多彩です。