愛媛いも炊き
具材のうまみがしみ出した汁が、里いもと白玉のおいしさを引き立てます
材料(2人前)
- 里いも3個(200g)
- 鶏もも肉(大)1/2枚(150g)
- 油揚げ1枚
- 生しいたけ3個
- にんじん1/4本(40g)
- 白玉粉50g
- だし汁3カップ
- 万能ねぎの小口切り適量
- A
- 砂糖大さじ1 1/2
- みりん小さじ4
- しょうゆ大さじ2
- サラダ油大さじ1
- 塩少々
作り方
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里いもは皮をむいて乱切りにし、塩をふってもむ。熱湯で3分ほど下ゆでする。鶏肉は一口大に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2cm四方に切る。しいたけは軸を切り落として4つ割りにする。にんじんは皮をむき、半月切りにする。Aを混ぜ合わせておく。
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ボールに白玉粉を入れ、生地がまとまって耳たぶくらいの堅さになるまで混ぜ合わせる。堅ければ水1/4カップ(分量外)を目安に少量ずつ加えながら再び混ぜ合わせる。10等分(直径2cm)にして丸め、中央を少しくぼませる。たっぷりの熱湯に加え、浮いてきたらそのまま1分ほどゆでて冷水にとる。
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鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。里いも、油揚げ、しいたけ、にんじんを加えて2分ほど炒め、だし汁を加える。煮立ったらアクをすくい、10分ほど煮る。里いもが柔らかくなったら2とAを加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、万能ねぎをちらす。
料理説明
秋の社日(しゃにち)に土地の神様に新いもを供え、その年の豊作を祈願する西日本の風習が由来とされています。大洲市の「お籠り」と呼ばれる親睦行事が起源となって伝わったと言われていますが、現在は愛媛県内で月見を兼ねて行われています。具材は里いもと鶏肉を使うのが定番ですが、こんにゃくを入れるなど、家庭や地域によって異なります。また、里いもは愛媛県オリジナルの新品種「伊予美人」がおすすめ。白くきめ細やかな肉質で粘りが強く、丸々として形が揃っていて大変美味です。