愛知みそ煮込みうどん
コシのあるうどんにコクのあるみそがからんで、こってり濃厚なおいしさ
作り方1はこちら
材料(2人前)
- 冷凍うどん2玉
- 油揚げ1枚
- 鶏もも肉1/2枚
- ねぎ1/2本
- 焼きかまぼこ2cm分
- 卵2個
- A
- 八丁みそ大さじ1 1/2
- 白みそ大さじ1
- だし汁3カップ
- みりん大さじ1
- 七味唐辛子適宜
作り方
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油揚げは縦半分に切り、幅2cmに切る。鶏肉は小さめの一口大に切る。ねぎは斜め切りにする。かまぼこは厚さ5mmに切る。うどんは熱湯で1分ほどゆで、ぬめりを落とすように洗う。
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鍋にだし汁を入れてAを溶き入れ、中火にかけて煮立てる。鶏肉を加えて3分ほど煮る。油揚げ、うどん、みりんを加えて5分ほど煮込み、ねぎ、かまぼこを加える。卵を割り入れてふたをし、1分ほど煮る。器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
料理説明
ほうとうを起源としてこの地ならではの八丁みそ(豆みそ)を使ったことが始まりと言われ、名古屋のどこの家庭でも親しまれてきた定番料理。八丁みそは煮込んだときに風味が落ちにくく、濃厚な味わい。コシのある麺と相性がよく、強烈な歯ごたえが本来の食感です。具材は鶏肉、野菜、かまぼこなどさまざまで、家庭や店によって独自の味があります。