フライをパン粉焼きに変え、脂質・カロリーをダウン。少量のマヨネーズを隠し味にすれば、香ばしさはそのまま
炭水化物の麺を、食物繊維豊富なしらたき・もやしで代用。塩分・脂質控えめのスープでもコクがあるのは、豆乳のおかげ
脂質の多いルーとひき肉を、カレー粉とミネラル豊富な高野豆腐に置き換え。ヘルシーでボリューミーなカレーに
小麦粉・バターを大量に使うホワイトソースのかわりに、絹ごし豆腐を使えば、コロッケだってカロリーオフが可能!
脂質の多いホワイトソースを、とろ〜り食感の長芋にチェンジ。長芋のネバネバ成分には、コレステロール値を下げる働きも
ひき肉のかわりに、ヘルシーな木綿豆腐を。たっぷり使った野菜の旨みで、肉なし・塩分控えめでも満足感◎
小麦粉ゼロの生地に使ったのは、ヘルシーなおから。糖質は最小限でも、もっちりとした食感で腹持ちバッチリ
パンのかわりにしたのは、炭水化物・脂質の少ない車麩。甘さ控えめでも、もちもち食感が楽しいスイーツに
塩分は最小限に抑え、酢とスパイスで漬け込み。そのまま食べても、サラダに加えてもOKの便利な常備菜
バターも小麦粉も使わず、おからとグラノーラを使用。食物繊維たっぷりのザクザク食感で、食べ応えあり
こんにゃくを薄切り肉で巻けば、ステーキ風に。にんにくなどを隠し味にした特製ソースで、おいしさをキープ
バターの多いパイ生地を避けて、春巻きの皮をチョイス。フルーツの甘さを活かした、砂糖不使用のお手軽おやつ