健康づくりレシピ

お麩レンチトースト

パンのかわりにしたのは、炭水化物・脂質の少ない車麩。甘さ控えめでも、もちもち食感が楽しいスイーツに

材料(2人分)

  • 車麩(大)

    2個

  • バター

    8g

  •  
  • 溶き卵

    1個分

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  •  
  • 粉砂糖、メープルシロップ

    各適宜

車麩の原料は、小麦粉のたんぱく質グルテン。炭水化物と脂質が少なく、カロリーも低い食材のため、糖尿病予防のメニューにぴったりです。
甘さ控えめですが、車麩のもちもちとした食感がおいしく、満足感のあるスイーツに。ダイエット中、おやつが欲しい…というときにも、取り入れてみてください。

作り方

車麩は袋の表示時間どおりに水につけてもどし、手で水けを絞る。ボールにⒶを入れ、泡立て器などでよく混ぜ合わせる。バットに流し入れ、車麩を30分以上浸しておく。
フライパンを中火で熱してバターを溶かし、(1)の車麩を入れて両面を焦げ目がつくまで焼く。
器に盛り、茶こしなどで粉砂糖をふる。好みでメープルシロップをかける。

※(1)で車麩を冷蔵庫に入れて半日程度浸しておくとよりおいしく仕上がります。

アドバイス

応用して、低カロリーなフルーツケーキに

お麩レンチトースト2枚に、糖質オフのイチゴジャムやバナナを挟めば、おしゃれなフルーツケーキに。豪華なスイーツが我慢できないときに、試したいアレンジです。逆に、よりヘルシーなお麩レンチトーストを作りたいときには、牛乳を低脂肪乳や豆乳にチェンジして調理しましょう。