健康づくりレシピ

牛肉こんにゃく巻き ガーリックステーキ

こんにゃくを薄切り肉で巻けば、ステーキ風に。にんにくなどを隠し味にした特製ソースで、おいしさをキープ 

材料(2人分)

  • こんにゃく

    1枚(約250g)

  • 牛薄切り肉

    200g

  • にんにく

    1/2かけ

  • 小麦粉

    適量

  •  
  • 醤油

    大さじ1 1/2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1 1/2

  • おろしにんにく

    1かけ分

  • バター

    8g

  •  
  • 添えもの
  • じゃがいも

    1個

  • 牛乳

    1/4カップ

  • バター
  • クレソン

    2本

  •  
  • 塩 こしょう サラダ油

脂質もカロリーも高いステーキを、食物繊維豊富なこんにゃくの肉巻きで置き換え。ダイエット中も重宝するメニューです。
こんにゃくを使いつつもステーキらしい旨みを出すのに欠かせないのはソース。にんにくや酒を隠し味に、とろみのあるソースに仕上げています。こんにゃくの肉巻きを焼く際、肉の周りに小麦粉をまぶすのも、ソースが絡みやすくなる秘訣です

作り方

添えものを作る。じゃがいもは水で洗い、皮をむかずに竹串で7~8ヶ所穴をあける。ぬらしたペーパータオルで1個ずつ包み、さらにラップでふんわり包む。電子レンジ(600w)で柔らかくなるまで4分ほど加熱し、熱いうちに皮をむいてボールに入れる。マッシャーでつぶし、牛乳、バター3g、塩、こしょう各少々を加えてよく混ぜ合わせ、マッシュポテトを作る。
こんにゃくは横6等分の棒状に切り、熱湯で2分ほどゆでてアクを抜く。ペーパータオルで水けを拭き取り、牛肉をしっかり巻きつける。塩、こしょう各少々をふり、茶こしなどで小麦粉を薄くまぶす。にんにくは薄切りにする。Ⓐの材料をボールに混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、にんにくを加える。きつね色になるまで炒めて、取り出す。同じフライパンに肉巻きこんにゃくを並べ入れ、強めの中火で牛肉に焼き目が付くまで4面とも焼く。
取り出して器に盛り、同じフライパンの汚れをさっとふき取ってからⒶを入れる。中火で温めてとろみがついたら肉にかけ、にんにくをのせる。マッシュポテトとクレソンを添える。

アドバイス

大根を巻けば、胃にやさしいステーキに

こんにゃくのかわりに、レンジで加熱した大根を肉巻きにしても。旬の冬は、大根の甘味が増すので、とくにおいしくいただける季節。また大根には、体内の余分なカリウムの排出を促す、カリウムが豊富。こんにゃくに比べてより消化に負担がかかりにくいのも、メリットです。