健康づくりレシピ

フルーツ春巻き

バターの多いパイ生地を避けて、春巻きの皮をチョイス。フルーツの甘さを活かした、砂糖不使用のお手軽おやつ

材料(2人分)

  • 春巻きの皮

    4枚

  • りんご

    1/2個

  • レーズン

    大さじ1

  • バナナ

    1/2本

  • くるみ

    10g

  • 小麦粉

    小さじ1

  • シナモンパウダー

    適宜

  •  
  • サラダ油 水

フルーツパイには、動物性脂肪であるバターと砂糖がふんだんに使われています。今回は、春巻きの皮を使い、フルーツのやさしい甘味を活かした、ヘルシーなおやつに仕上げました。
さらに、りんごとバナナには、余分な塩分の排出を促すカリウムが豊富。むくみが気になる人にも、オススメしたい食材です。

作り方

りんごは皮をむかずに縦4等分のくし切りにし、しんを取る。耐熱のボールにレーズンとともに入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱する。常温で冷まし、ペーパータオルで汁けを拭く。
バナナ1/2は皮をむき、たて半分に切る。くるみは密閉できる保存袋に入れ、めん棒などで粗く砕く。
小麦粉を水小さじ1で溶き、のりを作る。春巻きの皮を角のひとつが手前にくるように置き、中心より少し手前に(1)の半量を横長にのせる。手前の皮を折ってそのままひと巻きし、両端の皮を内側に折り込む。空気を抜くように端までくるくると巻き、巻き終わりの縁の部分にのりを薄く塗ってくっつける。残りも同様にして2本作り、(2)も同様に包んで2本作る。それぞれ皮に刷毛でサラダ油を薄く塗る。
20cm四方に切ったアルミホイルを広げ、刷毛でサラダ油を薄く塗る。(3)を均等に並べ置き、トースターで焦げ目がつくまで7~8分焼く。器に盛り、好みでシナモンパウダーをふる。

アドバイス

旬を取り入れ、飽きないおやつづくりを

 春はいちご、秋は柿を包んで焼いてみましょう。いちごと柿には、カリウムに加えてビタミンCがたくさん。ビタミンCは、血管を丈夫にするパワーを持っています。加熱すると酸味が飛び、フルーツの苦手な男性も食べやすい味に仕上がるのも、うれしいポイント。加熱した柿は、とろ〜りとした食感も美味。焼きたてを召し上がれ。