健康づくりレシピ

長芋の和風グラタン

脂質の多いホワイトソースを、とろ〜り食感の長芋にチェンジ。長芋のネバネバ成分には、コレステロール値を下げる働きも

材料(2人分)

  • 長いも

    300g

  • ベーコン

    1枚

  • しめじ

    1/2パック(約50g)

  • かぶ

    2個

  • 豆乳(成分無調整)

    40ml

  • ピザ用チーズ

    30g

  • パセリのみじん切り

    適宜

  • 塩 こしょう サラダ油 
  • 市販のめんつゆ(3倍濃縮タイプ)

通常は、動物性脂肪の多いバターをたっぷり使うホワイトソース。そのとろ〜りとした食感を、長芋を使って再現。
低脂質なのはもちろん、ヘルシーな栄養素も豊富です。長芋のネバネバ成分ムチンには、コレステロール値を下げる力、長芋とかぶに含まれるカリウムには、余分な塩分を排出する働きが。しめじの食物繊維は、血圧とコレステロール値に働きかけます。

作り方

長いもは皮をむき、密閉できる保存袋に入れる。すりこぎなどでつぶし、豆乳、めんつゆ大さじ2を加えてよく合わせる。ベーコンは幅1cmに切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。かぶは葉を切って皮をむき、6等分のくし形に切る。かぶを耐熱皿に入れてめんつゆ小さじ1をまぶし、ふんわりラップで包んでレンジ(600W)で2分加熱する。
フライパンにサラダ油少々を入れ中火で熱し、ベーコンとしめじを入れて炒め合わせる。ベーコンの脂がにじんできたらかぶを加えて軽く炒め、塩、こしょうをふって耐熱皿に等分に入れる。
(2)に(1)の長いもをかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。オーブントースターに入れ、チーズが溶けて焼き色がつくまで8分ほど焼く。好みでパセリのみじん切りを散らす。

アドバイス

長芋ソースは、夏野菜との相性も抜群

夏は長芋のソースを使い、旬の野菜でヘルシーグラタンを作ってみては? 焼いたズッキーニやトマト、蒸しなすなどのうえにソースをかけ、オーブンで焼いて召し上がれ。ズッキーニとトマトにはカリウム、なすの皮には抗酸化パワーのあるポリフェノールが含まれています。