健康づくりレシピ

豆腐を使ったカニクリームコロッケ

小麦粉・バターを大量に使うホワイトソースのかわりに、絹ごし豆腐を使えば、コロッケだってカロリーオフが可能!

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    1/2丁(約150g)

  • かに風味かまぼこ

    4本(約60g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト

    1/2個

  • 牛乳

    50ml

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 洋風スープの素(固形)

    1/2個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • パン粉

    適量

  • 塩 マヨネーズ 揚げ油

通常のカニクリームコロッケに使うホワイトソースは、小麦粉とバターを大量に使うため高カロリー。それを絹ごし豆腐で作れば、なめらかで、カロリー控えめのカニクリームコロッケに仕上がります。
クリームソースの隠し味は、豆腐に少しだけ混ぜたマヨネーズ。マヨネーズのコクが加わることで、カニクリームコロッケらしいおいしさが生まれます。

作り方

絹ごし豆腐はペーパータオルで包んで水けをきる。かに風味かまぼこは長さ2cmに切り、手で細かくほぐす。玉ねぎはみじん切りにする。トマトはへたを取り、縦4等分に切る。
フライパンに小麦粉を入れ、火にかけずに泡立て器でさらさらになるように広げほぐす。牛乳を少量ずつ加えて混ぜ溶かし、絹ごし豆腐を加える。木べらなどでほぐしながら、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
弱めの中火にかけ、玉ねぎ、かまぼこ、塩少々、洋風スープの素を加えて混ぜ合わせる。玉ねぎが透き通り、水分がとんだら火を止める。片栗粉をふり入れてよく混ぜ、マヨネーズ大さじ1を加えてさらに混ぜ合わせる。湿らせたふきんにおろして常温でよく冷ます。
(3)を4等分にし、スプーンなどで小判形にする。表面全体にパン粉をまぶす。
揚げ油を高めの中温(約180℃。パン粉を落とすとシュワッと音を立てて広がる程度)に熱し、(4)を強火で表面がきつね色になるまで揚げて油をきる。器に盛り、トマトを添える。

アドバイス

アレンジ色々、豆腐のクリームソース

豆腐のクリームソースにマカロニを加えてトースターで焼けば、ヘルシーなグラタンに。ほかにも、ドリアにしたりパスタに絡めたりと、さまざまなアレンジが楽しめます。またコロッケの場合、大さじ1〜2杯の油であげ焼きにすれば、より低カロリーに仕上げることも可能です。