旬の野菜を使った免疫力向上レシピ

チキンソテーのヨーグルトマスタードソース

キノコとヨーグルトが腸内環境にアプローチ!クリスマスのちょっとしたごちそうにもピッタリな一品。

きのこ類に含まれているβ−グルカンは、免疫力に関わりのあるナチュラルキラー細胞や白血球の働きを活性化し、風邪などの感染症予防に役立つ働きがあることがわかっています。さらに、ヨーグルトに含まれている善玉菌によって腸内環境が整えば、腸内の免疫細胞が活性化してさらなる効果を得ることができます。また、高たんぱく・低脂肪でヘルシーな鶏肉もポイントです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(350g)

  • しめじ

    1パック(100g)

  • 小さじ1/2

  • 粗びき黒こしょう

    小さじ1/4

  • 小麦粉

    大さじ1/2

  • バター

    15g

  • クレソン

    1束

  •  
  • プレーンヨーグルト

    150g

  • 粒マスタード

    大さじ1

  • クレソンの茎のみじん切り

    大さじ2

レシピ制作|上島亜紀先生

作り方

鶏肉は厚いところを開いて余分な脂肪を取り除き、皮目にフォークで数カ所穴をあける。2等分に切り、塩、粗びき黒こしょう、小麦粉の順にまぶす。しめじは石づきを切り落とし、大きめにほぐす。Ⓐは混ぜ合わせておく。
フライパンにバターを入れて強めの中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、押しつけるように2分ほど焼く。裏返してしめじを加え、ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。
(2)にⒶを加えてとろみがつくまで煮つめ、器に盛ってクレソンを添える。

アレンジ

きのこのうま味たっぷり!残ったソースでカルボナーラ

材料(1人分)

  • ベーコン

    1枚

  • ヨーグルトマスタードソース

    大さじ2〜3

  • 温泉卵

    1個

  • 1リットル

  • 粗びき黒こしょう

    適量

  •  
  • ロングパスタ

    100g

  • 小さじ2

レシピ制作|上島亜紀先生
作り方
大きめの鍋に水1リットルを入れて火にかけ、沸騰したらⒶを加えて袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで汁は残しておく。
ベーコンは幅2cmに切り、ヨーグルトマスタードソースとともにフライパンに入れて中火にかける。温まったらパスタを加えてゆで汁大さじ2〜3を加え、よくからめるように炒める。
器に盛り、温泉卵をのせて粗びき黒こしょうをふる。