旬の野菜を使った免疫力向上レシピ

カリフラワーとセロリとカマンベールチーズのピクルス

りんご酢を使ってさらに腸内環境を強化。パーティーシーズンの箸休めにもおすすめです。

カリフラワーには免疫力を高めて風邪を予防するビタミンCがレモンよりも多く含まれており、セロリにも腸内環境を整える食物繊維や抗酸化力のあるβ-カロテンが含まれています。さらに、カマンベールチーズに含まれる乳酸菌は善玉菌そのものであり、腸の働きを整えてくれます。また、この善玉菌ビタミンCといっしょに摂ることで相乗効果を得られるといわれ、便通の改善も期待できます。冷蔵庫で4日間保存できます。

材料(2人分)

  • カリフラワー

    1/2株(150g)

  • セロリ

    1/2本

  • カマンベールチーズ

    1パック

  • 小さじ1/4

  •  
  • りんご酢

    150ml

  • はちみつ

    大さじ3

  • 小さじ1/2

  • ローリエ

    1枚

  • 粒こしょう

    10粒

  • 赤唐辛子の小口切り

    1/2本分

  • 150ml

レシピ制作|上島亜紀先生

作り方

カリフラワーは小房に分けて縦3等分に切り、さっと湯通しする。セロリは幅7mmに切る。カマンベールチーズは対角線状に12等分に切る。
密閉できる保存袋にカリフラワーとセロリと塩を入れ、全体に塩をまぶす。
耐熱ボールにⒶを入れてラップをかけずにレンジ(600W)で3分加熱し、粗熱が取れたら別の密閉できる保存袋に入れる。カリフラワー、セロリ、カマンベールチーズを加え、冷蔵庫で1時間以上漬ける。

アレンジ

ごちそうポテトサラダ

材料(2人分)

  • カリフラワーとセロリと
    カマンベールチーズのピクルス


    150g

  • じゃがいも

    2個

  • ゆで卵(中)

    3個

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • パセリ

    適宜

レシピ制作|上島亜紀先生
作り方
じゃがいもは皮をむかずによく洗い、ラップでふんわり包んでレンジ(600W)で3分加熱する。裏返して竹串がスッと通るまで約3分加熱し、2分ほど蒸したら皮をむく。
ボールにピクルス、じゃがいも、ゆで卵を入れて大きくほぐしながらよく混ぜ、マヨネーズを加えてさらにざっくり混ぜる。
器に(2)をのせ、お好みでパセリをふる。