旬の野菜を使った免疫力向上レシピ

春菊ときのこのトロトロみそ肉だんご鍋

おいしく腸内環境を整えて、疲労回復にも!ボリュームたっぷりの鶏だんごは食べ応えも抜群

長いもにはビタミンB群カリウムなどが豊富に含まれています。特にビタミンB1は疲労回復をサポート。また、春菊はβ-カロテンカリウムカルシウムビタミンCなどが含まれ、特に豊富なβ-カロテンが皮膚・粘膜の健康を保ち、冬の免疫力アップに効果的です。

材料(2人分)

  • 春菊

    1束

  • しめじ、えのきだけ

    各1パック(各100g)

  • 長いも

    200g

  • 七味唐辛子

    適宜

  •  
  • 鶏ひき肉

    200g

  • 10g

  • みそ

    大さじ1/2

  • 大さじ2

  •  
  • みそ

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  •  
  • だし汁

    500ml

  • 50ml

  • 小さじ1/2

レシピ制作|上島亜紀先生

作り方

春菊は葉と茎に切り分け、茎は小口切りにする。しめじ、えのきだけは石づきを切り落とし、小房に分ける。長いもは皮をむき、すりおろす。
ボールにⒶと小口切りにした春菊の茎を入れてよく混ぜ合わせ、6等分して丸める。
別のボールでⒷを混ぜ合わせ、みそが溶けたらすりおろした長いもを加えてよく混ぜ合わせる。
鍋にⒸを入れて沸騰させ、(2)の肉だんごを加えてふたをする。弱めの中火で5分ほど煮込み、きのこと春菊の葉を加える。ひと煮立ちしたら(3)をかるく混ぜて鍋に加え、好みで七味唐辛子をふる。

アドバイス

うどんの具材にもぴったり!

寒い冬はアツアツのうどんにのせて、とろろうどんにするのもおすすめ。体を温めることは免疫力を高めるためにも欠かせなく、うどんは消化がよいので胃腸にも優しいレシピです。