旬の野菜を使った免疫力向上レシピ

彩り鮮やか!ゴーヤチャンプルー

栄養の宝庫・ゴーヤは夏バテ対策にぴったり!ゴーヤのほろ苦さと豚肉のうま味が引き立つ大人の味わい。

ゴーヤに含まれているビタミンCは熱に強く、加熱調理をしてもしっかり摂取することができます。さらに、糖尿病の予防効果もあるとされるチャランチンや、健胃作用のあるモモルデシンといった苦み成分が含まれ、ビタミンCの免疫力向上効果とあわせて夏バテ対策にも役立ちます。

材料(2人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • パプリカ(赤)

    1/2個

  • 豚ばら薄切り肉

    150g

  • 厚揚げ

    1枚

  • 削り節

    5g

  •  
  • しょうゆ

    小さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

レシピ制作|上島亜紀先生

作り方

ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除き、幅5mmに切る。パプリカはへたと種を取り除き、大きめの乱切りにする。豚肉は幅6cmに切る。厚揚げはペーパータオルではさんで押さえ、油分を取る。縦半分に切り、横に幅1cmに切る。Aは混ぜ合わせておく。
フライパンに豚肉を入れて強めの中火にかけ、焼き色がつくまで炒める。厚揚げを加えて薄い焼き色がつくまで炒め、ゴーヤ、パプリカを加えてしんなりするまで炒める。Aを加えて強火にし、水分がとぶまで炒める。火を止めて削り節を加え、さっと混ぜる。

アドバイス

うどんを加えてワンプレートランチに!

ゴーヤチャンプルーにうどんを加えて焼きうどん風にするのもおすすめ。免疫力の素が詰まった、ボリュームたっぷりワンプレートメニューが手軽にできあがります。