ゴーヤに含まれているビタミンCは熱に強く、加熱調理をしてもしっかり摂取することができます。さらに、糖尿病の予防効果もあるとされるチャランチンや、健胃作用のあるモモルデシンといった苦み成分が含まれ、ビタミンCの免疫力向上効果とあわせて夏バテ対策にも役立ちます。
1本
1/2個
150g
1枚
5g
小さじ1
大さじ1
ゴーヤに含まれているビタミンCは熱に強く、加熱調理をしてもしっかり摂取することができます。さらに、糖尿病の予防効果もあるとされるチャランチンや、健胃作用のあるモモルデシンといった苦み成分が含まれ、ビタミンCの免疫力向上効果とあわせて夏バテ対策にも役立ちます。
ゴーヤチャンプルーにうどんを加えて焼きうどん風にするのもおすすめ。免疫力の素が詰まった、ボリュームたっぷりワンプレートメニューが手軽にできあがります。