旬の野菜を使った免疫力向上レシピ

ピーマンと桜えびの塩麹ナムル

塩麴の酵素で腸内環境が整う、レンジで簡単&スピーディーに調理できる一品。

ピーマンにはビタミンCビタミンEに加え、体内でビタミンAになるβ-カロテンが豊富。目の疲れを癒したり、免疫力を高めたりするといわれ、夏の日焼けで傷んだ髪や肌のケアの強い味方です。また、塩麹は細菌から粘膜や皮膚を守る栄養素を含んでいるとともに、酵素の働きで腸内環境を整えて体全体の免疫力を高める働きもあります。冷蔵庫で3日間保存可能です。

材料(作りやすい分量)

  • ピーマン

    5個

  • 桜えび(乾燥)

    15g

  •  
  • 塩麹

    大さじ1 1/2

  • しょうがのすりおろし

    小さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 白いりごま

    大さじ1

レシピ制作|上島亜紀先生

作り方

ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、横に幅5mmに切る。Aは混ぜ合わせておく。
耐熱ボールにピーマンと桜えびを入れ、よく混ぜ合わせる。ふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で1分30秒加熱する。Aを加えてよく混ぜ合わせる。

アレンジ

ピーマンと桜えびのマヨチーズカナッペ

材料(2人分)

  • ピーマンと桜えびの塩麹ナムル

    60g

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • ピザ用チーズ

    30g

  • バゲット(幅1cm)

    6枚

  • 粗びき黒こしょう

    適量

レシピ制作|上島亜紀先生
作り方
ボールにピーマンと桜えびのナムル、マヨネーズ、ピザ用チーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
バゲットに(1)を等分にのせ、オーブントースターで5〜6分焼く。取り出して粗びき黒こしょうをふる