旬の野菜を使った免疫力向上レシピ

アボトマ納豆丼

免疫力・腸内環境・デトックスと一石三鳥!さっぱりしたトマトと納豆の香ばしさが食欲をそそる。

トマトの主な栄養素であるリコピンには体内の活性酸素を抑えて免疫力を高める強力な抗酸化作用があり、アボカドの油分を同時に取り入れることで吸収率が高まります。さらに、アボカドにはデトックス効果、納豆には腸内環境を整える働きがあります。

材料(2人分)

  • アボカド、トマト(中)

    各1個

  • 納豆

    1パック

  • のり

    適量

  • ご飯

    茶碗2杯分(各160g)

  • ラー油

    適宜

  •  
  • しょうゆ

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • にんにくのすりおろし

    小さじ1/3

レシピ制作|上島亜紀先生

作り方

アボカドは包丁で種を中心に縦にぐるりと切り目を入れ、両手で左右をずらすようにして2つに分ける。種に包丁のつけ根を刺し、ねじるようにして種を取り除く。スプーンで皮から果肉をはずし、トマトとともに1.5cm角に切る。
ボールに(1)とAを入れてよく混ぜ、納豆を加えてさらに混ぜる。
器にご飯を等分に盛って(2)を等分にのせ、のりをもんでからのせる。好みでラー油をかける。

アドバイス

葉野菜とも好相性!

アボトマ納豆をご飯の代わりにレタスで巻くと、メインの1品に。レタスにはβ-カロテン、ビタミンCなど免疫力を高める栄養素も多く含まれるほか、食物繊維も取り入れることができます。