健康づくりレシピ

おからとグラノーラのクッキー

バターも小麦粉も使わず、おからとグラノーラを使用。食物繊維たっぷりのザクザク食感で、食べ応えあり

通常のクッキーには、動物性脂肪であるバターと、炭水化物の小麦粉がたっぷり。このクッキーはどちらも使わず、ともに食物繊維豊富な、おからとグラノーラを使用しています。
グラノーラのザクザクとした噛みごたえで、食べる量が減らせるのも、うれしいところ。便秘が気になる女性やダイエット中の人にも、試して欲しいおやつです。

材料(作りやすい分量)

  • おから

    80g

  • グラノーラ

    80g

  • 砂糖 サラダ油 水

作り方

オーブンを160℃に温めておく。ボールにおから、グラノーラを入れ、砂糖大さじ1、サラダ油大さじ2を加えて混ぜ合わせる。水大さじ2を少量ずつ加えながら混ぜ、まとめやすい固さになるまで混ぜ合わせて生地を作る。
(1)の生地を20等分し、手でかるく丸めてつぶし、円形に整える。オーブンシートに均等に並べて天板に移し、40分ほど焼く。

アドバイス

ナッツをプラスして、香ばしさアップ!

一層の香ばしさや食べ応えを求めるなら、砕いたアーモンドスライスやくるみを加えたアレンジを。目安としては、20〜30gほど加えるのがオススメ。アーモンドには、抗酸化作用のあるビタミンE、くるみには、血液サラサラ作用のあるαリノレン酸が豊富なので、成人病予防に役立つ食材です。