脂質もカロリーも高いステーキを、食物繊維豊富なこんにゃくの肉巻きで置き換え。ダイエット中も重宝するメニューです。
こんにゃくを使いつつもステーキらしい旨みを出すのに欠かせないのはソース。にんにくや酒を隠し味に、とろみのあるソースに仕上げています。こんにゃくの肉巻きを焼く際、肉の周りに小麦粉をまぶすのも、ソースが絡みやすくなる秘訣です
1枚(約250g)
200g
1/2かけ
適量
大さじ1 1/2
大さじ2
大さじ1 1/2
1かけ分
8g
1個
1/4カップ
2本
こんにゃくのかわりに、レンジで加熱した大根を肉巻きにしても。旬の冬は、大根の甘味が増すので、とくにおいしくいただける季節。また大根には、体内の余分なカリウムの排出を促す、カリウムが豊富。こんにゃくに比べてより消化に負担がかかりにくいのも、メリットです。