低カロリーのしらたき・もやしを、炭水化物である中華麺のかわりに使用。ともに食物繊維がたっぷりなので、血糖値の上昇を防ぎます。
さらにスープは、塩分・脂質ともに控えめです。動物性脂肪の多いひき肉を減らしつつ、豆乳などでマイルドな味わいに。スープまで飲み干せるので、お腹も気持ちも満たされるはず。
50g
1袋(約200g)
1袋(約250g)
10cm
1かけ
1かけ
1/2株
大さじ3
大さじ2
小さじ1
小さじ2
500ml
大さじ1/2
大さじ2
低カロリーのしらたき・もやしを、炭水化物である中華麺のかわりに使用。ともに食物繊維がたっぷりなので、血糖値の上昇を防ぎます。
さらにスープは、塩分・脂質ともに控えめです。動物性脂肪の多いひき肉を減らしつつ、豆乳などでマイルドな味わいに。スープまで飲み干せるので、お腹も気持ちも満たされるはず。
しらたき・もやしのかわりに、少量のごはんと溶き卵を加えて数分煮込めば、辛口雑炊のできあがり。雑炊にすることでボリュームが出て、卵のとろみとコクでごちそう感もアップ。麺だとついつい食べ過ぎてしまう…という人に、試して欲しいアレンジです。