健康づくりレシピ

しらたき・もやしで担々麺風スープ

炭水化物の麺を、食物繊維豊富なしらたき・もやしで代用。塩分・脂質控えめのスープでもコクがあるのは、豆乳のおかげ

低カロリーのしらたき・もやしを、炭水化物である中華麺のかわりに使用。ともに食物繊維がたっぷりなので、血糖値の上昇を防ぎます。
さらにスープは、塩分・脂質ともに控えめです。動物性脂肪の多いひき肉を減らしつつ、豆乳などでマイルドな味わいに。スープまで飲み干せるので、お腹も気持ちも満たされるはず。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉

    50g

  • しらたき

    1袋(約200g)

  • もやし

    1袋(約250g)

  • ねぎ(白い部分)

    10cm

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    1かけ

  • 青梗菜

    1/2株

  •  
  • 練りごま

    大さじ3

  • みそ

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 鶏ガラスープの素(顆粒)

    小さじ2

  • 500ml

  •  
  • 豆板醤

    大さじ1/2

  • 豆乳(成分無調整)

    大さじ2

  • ごま油 ラー油

作り方

しらたきは食べやすい大きさに切り、熱湯で3〜4分ゆでてアクを抜く。ざるに上げて水で洗い、水けをきる。青梗菜は縦半分に切り、熱湯で色よくゆでる。しょうがは皮をむき、ねぎ、にんにくとともにみじん切りにする。大きめのボールにⒶを混ぜ合わせておく。
鍋にごま油大さじ1を入れ、中火で熱し、豆板醤を入れて香りが立つまで炒める。豚ひき肉、にんにく、しょうがを加え、肉がぽろぽろになるまで炒め合わせる。Ⓐを加えて湯気が立つくらいまで温め、しらたき、もやし、豆乳を加える。
再び湯気が立つくらいまで温まったら器に盛り、青梗菜を添えて好みでラー油小さじ1〜2を加える。

アドバイス

少量のごはんで満足! 雑炊アレンジ

しらたき・もやしのかわりに、少量のごはんと溶き卵を加えて数分煮込めば、辛口雑炊のできあがり。雑炊にすることでボリュームが出て、卵のとろみとコクでごちそう感もアップ。麺だとついつい食べ過ぎてしまう…という人に、試して欲しいアレンジです。