通常のカニクリームコロッケに使うホワイトソースは、小麦粉とバターを大量に使うため高カロリー。それを絹ごし豆腐で作れば、なめらかで、カロリー控えめのカニクリームコロッケに仕上がります。
クリームソースの隠し味は、豆腐に少しだけ混ぜたマヨネーズ。マヨネーズのコクが加わることで、カニクリームコロッケらしいおいしさが生まれます。
1/2丁(約150g)
4本(約60g)
1/2個
1/2個
50ml
大さじ2
1/2個
大さじ1
適量
通常のカニクリームコロッケに使うホワイトソースは、小麦粉とバターを大量に使うため高カロリー。それを絹ごし豆腐で作れば、なめらかで、カロリー控えめのカニクリームコロッケに仕上がります。
クリームソースの隠し味は、豆腐に少しだけ混ぜたマヨネーズ。マヨネーズのコクが加わることで、カニクリームコロッケらしいおいしさが生まれます。
豆腐のクリームソースにマカロニを加えてトースターで焼けば、ヘルシーなグラタンに。ほかにも、ドリアにしたりパスタに絡めたりと、さまざまなアレンジが楽しめます。またコロッケの場合、大さじ1〜2杯の油であげ焼きにすれば、より低カロリーに仕上げることも可能です。