炭水化物である小麦粉やお好み焼き粉を使わず、生地にはおからを使用。そのため、大幅な糖質カットが叶います。焼くときには、直径を小さくするのがコツ。崩れにくいのに加え、おから製ならではのもっちり食感を存分に楽しめます。
具のこんにゃくは食物繊維が豊富なので、血糖値の上昇を防ぐとともに、腹持ちの良さもサポートしてくれます。
200g
2個分
5cm(約150g)
小さじ1
小さじ1/4
50ml
200g
1/3枚(約100g)
100g
大さじ2
各適宜
炭水化物である小麦粉やお好み焼き粉を使わず、生地にはおからを使用。そのため、大幅な糖質カットが叶います。焼くときには、直径を小さくするのがコツ。崩れにくいのに加え、おから製ならではのもっちり食感を存分に楽しめます。
具のこんにゃくは食物繊維が豊富なので、血糖値の上昇を防ぐとともに、腹持ちの良さもサポートしてくれます。
ゆでたモロヘイヤを刻んで混ぜると、ネバネバ感がプラスされ、より楽しい食感に。モロヘイヤのネバネバ成分ムチンは、血糖値の上昇を防ぐ働きを持っているのも、ポイント。ほかにもモロヘイヤには、カロチンなどのビタミンやミネラル、食物繊維が豊富。よりヘルシーなメニューを目指すなら、ぜひ、加えたい食材です。