健康づくりレシピ

お酢でヘルシー漬け物

塩分は最小限に抑え、酢とスパイスで漬け込み。そのまま食べても、サラダに加えてもOKの便利な常備菜

酢には、高血圧抑制とコレステロール低下の作用があります。塩分控えめの漬け物なので、むくみが気になる人にもオススメ。
ポイントは、酢と調味料だけでなく、にんにく、ローリエ、黒粒こしょうも加えて漬け込むこと。酢の酸味にアクセントがつき、薄味でもおいしく仕上がります。さっぱりしているので、サラダの具として使うのも◎です。

材料(作りやすい分量)

  • れんこん

    1節

  • カリフラワー

    1/2株

  • ごぼう

    1/2本

  • プチトマト

    8個

  •  
  • 漬け汁
  • 1カップ

  • 1 1/2カップ

  • 砂糖

    50g

  • 小さじ2

  • にんにく

    1かけ分

  • ローリエ

    1枚

  • 黒粒こしょう

作り方

れんこんは皮をむいて厚さ3mmの半月切りまたは輪切りにし、カリフラワーは小房に分け、それぞれ固めにゆでる。ごぼうはたわしでこすってよく洗い、めん棒などでたたいてひびを入れる。長さ4cmに切り、固めにゆでる。プチトマトはへたを取り、竹串などで数カ所刺す。
鍋に酢、水、砂糖、塩を入れてかるく混ぜ、中火にかけてひと煮立ちさせる。砂糖が溶けたら火を止め、常温で冷ます。
ふたつきの保存容器に(1)を入れ、(2)を注ぐ。にんにく、ローリエ、黒粒こしょうを加えて味をなじませ、冷蔵庫に入れて半日以上おく。

※冷蔵庫で1週間程度保存できます。

アドバイス

濃い味が好みなら、カレー粉を加えて

漬け汁にカレー粉大さじ1をプラスすると、塩分はそのままで、よりインパクトのある味わいに。濃い味つけが好みの人はもちろん、変化が欲しいときにも、ぴったりのアレンジです。スパイスで味にメリハリをつける減塩方法は、普段の調理のなかでも、役立ててみてください。