酢には、高血圧抑制とコレステロール低下の作用があります。塩分控えめの漬け物なので、むくみが気になる人にもオススメ。
ポイントは、酢と調味料だけでなく、にんにく、ローリエ、黒粒こしょうも加えて漬け込むこと。酢の酸味にアクセントがつき、薄味でもおいしく仕上がります。さっぱりしているので、サラダの具として使うのも◎です。
1節
1/2株
1/2本
8個
1カップ
1 1/2カップ
50g
小さじ2
1かけ分
1枚
※冷蔵庫で1週間程度保存できます。
漬け汁にカレー粉大さじ1をプラスすると、塩分はそのままで、よりインパクトのある味わいに。濃い味つけが好みの人はもちろん、変化が欲しいときにも、ぴったりのアレンジです。スパイスで味にメリハリをつける減塩方法は、普段の調理のなかでも、役立ててみてください。