健康づくりレシピ

木綿豆腐のミートソース風ペンネ

ひき肉のかわりに、ヘルシーな木綿豆腐を。たっぷり使った野菜の旨みで、肉なし・塩分控えめでも満足感◎

動物性脂肪の多いひき肉を木綿豆腐に置き換えて、ミートソース風に仕上げます。
脂質と塩分控えめのソースの味わいを生み出すのは、多品目使った野菜の旨み。それらを、ケチャップの甘味と酸味がぐっと引き締めます。ケチャップは比較的塩分が少ないので、脳卒中などの成人病対策レシピに、使いやすい調味料です。

材料(2人分)

  • ミートソース
  • にんにく

    1/2かけ

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん(中)

    1/4本

  • ピーマン

    1/2個

  • トマト

    1/2個

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  •  
  • パスタ
  • ペンネ

    120g

  •  
  • 洋風スープの素(固形)

    1/2個

  • トマトケチャップ

    大さじ3

  • 中濃ソース

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 粉チーズ

    適宜

  • 塩 こしょう

作り方

玉ねぎ、にんじんはそれぞれ皮をむき、にんにくとともにみじん切りにする。ピーマンはへたと種を取ってみじん切りにする。トマトはへたを取り、へたの反対側に十字に切り目を入れて熱湯にさっとくぐらせる。冷水にとって皮をむき、ざく切りにする。木綿豆腐はペーパータオルで包んで水けを取る。
鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、にんにくを入れて炒める。香りが立ったら中火にし、野菜を加えて玉ねぎが透き通るまで炒め合わせる。トマトとともに、豆腐をくずしながら加え、水分がなくなるまでよく炒める。洋風スープの素、トマトケチャップ、中濃ソース、塩、こしょう各少々を加えて炒め合わせる。
別の鍋に湯を沸かし、塩少々とペンネを入れて袋の表示時間どおりにゆでる。ゆであがったペンネを(2)の鍋に加えて弱火でかるく炒め合わせ、器に盛る。好みで粉チーズをかける。

アドバイス

ミートソースは、ロコモコ丼にもマッチ

ご飯の上に、レタスやトマトと一緒にソースをかけて、ピザ用チーズをのせましょう。お手軽でヘルシーなロコモコ丼が完成します。味をまろやかにしてくれるチーズは、粉チーズを選ぶとよりヘルシー。少量で効果的に味つけできるので、動物性脂質とカロリーを抑えることが可能です。