動物性脂肪の多いひき肉を木綿豆腐に置き換えて、ミートソース風に仕上げます。
脂質と塩分控えめのソースの味わいを生み出すのは、多品目使った野菜の旨み。それらを、ケチャップの甘味と酸味がぐっと引き締めます。ケチャップは比較的塩分が少ないので、脳卒中などの成人病対策レシピに、使いやすい調味料です。
1/2かけ
1/4個
1/4本
1/2個
1/2個
1/2丁
120g
1/2個
大さじ3
大さじ1
大さじ1
適宜
動物性脂肪の多いひき肉を木綿豆腐に置き換えて、ミートソース風に仕上げます。
脂質と塩分控えめのソースの味わいを生み出すのは、多品目使った野菜の旨み。それらを、ケチャップの甘味と酸味がぐっと引き締めます。ケチャップは比較的塩分が少ないので、脳卒中などの成人病対策レシピに、使いやすい調味料です。
ご飯の上に、レタスやトマトと一緒にソースをかけて、ピザ用チーズをのせましょう。お手軽でヘルシーなロコモコ丼が完成します。味をまろやかにしてくれるチーズは、粉チーズを選ぶとよりヘルシー。少量で効果的に味つけできるので、動物性脂質とカロリーを抑えることが可能です。