体を温めるしょうがをたっぷり使うことで、体を芯から温めるスープになります。さらに、あさりには冷え改善に欠かせないといわれる鉄分や、葉酸とともに赤血球をつくるビタミンB12を豊富に含まれています。また、プチトマトに含まれているビタミンCには、鉄分の吸収をサポートする効果もあります。
200g
6個
1かけ分
小さじ2
400ml
1/2個
各適量
適宜
体を温めるしょうがをたっぷり使うことで、体を芯から温めるスープになります。さらに、あさりには冷え改善に欠かせないといわれる鉄分や、葉酸とともに赤血球をつくるビタミンB12を豊富に含まれています。また、プチトマトに含まれているビタミンCには、鉄分の吸収をサポートする効果もあります。
仕上げに、牛乳または豆乳を加えるとまろやかなクラムチャウダーのような仕上がりに。
牛乳からはたんぱく質をはじめ、カルシウムや必須アミノ酸、豆乳からはビタミンB群を補給できるので、そのときどきで使い分けてみましょう。