免疫力向上レシピ

れんこんのはさみ焼きマヨネーズ風味

抗菌化作用が期待できるれんこんと鶏肉をマヨネーズで焼き上げたヘルシーメニュー

れんこんに含まれるポリフェノールの一種、タンニンには炎症を抑える働きがあるため、花粉症予防に効果的。さらに、鶏肉に含まれる良質のたんぱく質によって免疫力を高め、相乗効果を狙います。また、油を使わずにマヨネーズを使って焼くことにより、子ども好みの味わいに仕上がります。

材料(2人分)

  • れんこん

    150g

  •  
  • 鶏ひき肉

    200g

  • ねぎのみじん切り

    10cm分

  • しょうがのすりおろし

    小さじ1

  • 砂糖、しょうゆ

    各小さじ1

  • 小さじ1/3

  • 酒、マヨネーズ

    小さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1 1/2

  •  
  • マヨネーズ

    大さじ2

  •  
  • 大葉、粗びき黒こしょう

    各適宜

作り方

れんこんは皮をむき、厚さ5mmの輪切りを8枚作る。
水にさらし、水けを拭く。Ⓐを混ぜ合わせておく。
れんこん1枚にⒶの1/4量をのせる。もう1枚をかぶせてれんこんの穴にひき肉が入るくらいしっかり押さえ、表面全体に片栗粉(分量外)を薄くまぶす。残りも同様にする。
フライパンにマヨネーズを入れてのばし、中火にかけてれんこんを並べ入れる。
焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火にし5分ほど蒸し焼きにする。
器に好みで大葉を敷いて③を盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。

アドバイス

シルバー世代にうれしいえびを使うのもあり

鶏むね肉の代わりに、包丁でたたいたむきえびや白身魚のすり身などを使用すると、さっぱり感がさらにアップ。えびはタウリンなど免疫力を高める効果があると言われており、よりシルバー世代の方に好まれやすい味わいになります。