免疫力向上レシピ

かぼちゃのそぼろ煮

ビタミンAとビタミンCのタッグで風邪を予防する、子どももシルバー世代も食べやすいあんかけ風メニュー

かぼちゃには粘膜を強くしてウイルスの侵入を防ぐビタミンAが豊富。さらに、油分のある肉そぼろと組み合わせることで、ビタミンAの吸収率がグンと高まります。また、ビタミンCもたっぷり含まれているので、免疫力を上げながらウイルスから体を守ることができ、風邪やインフルエンザ対策にぴったりのメニューです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉

    60g

  • かぼちゃ

    1/8個

  • しょうがのみじん切り

    1/2かけ分

  • 150ml

  • 大さじ1 1/2

  • しょうゆ、砂糖

    各大さじ1

  • 和風だしの素(顆粒)

    小さじ1/2

  •  
  • 片栗粉

    小さじ2

  • 大さじ1

  •  
  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

かぼちゃは種とわたを取り除き、大きめの一口大に切る。
Ⓐを混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、しょうがを入れて香りが立つまで炒める。
ひき肉を加えて肉の色が変わり、パラパラになるまで炒める。
②に水、酒、しょうゆ、砂糖、和風だしの素を加えて沸騰させ、アクを取ってかぼちゃを加える。
落としぶたをしてかぼちゃに火が通るまで弱火で約10分ほど煮る。
水溶き片栗粉をもう一度混ぜ、鍋を傾けて煮汁が溜まったところに加える。全体になじませて器に盛る。

アドバイス

適度な油分を加えて喉ごし良く!

コレステロールが気になる人には、ひき肉の代わりにツナ缶を缶汁ごと加えるのもおすすめ。たんぱく質がしっかり摂れるだけでなく、汁を加えることでツナの旨みと適度な油分で喉ごしが良くなります。シルバー世代の方にもぜひ!