免疫力向上レシピ

豚肉ソテーのねぎ塩ソース

ねぎソースの酸味がおいしい王道のビタミンB1メニュー。小麦粉でコーティングして焼くので肉が柔らか

疲労の解消に効果的なビタミンB1を豊富に含む豚肉に、疲労回復だけでなくビタミンB1の効果を高めるアリシンがたっぷりのねぎのソースをかけるところがポイント。しかも、豚肉は新しい免疫細胞を作るために欠かせないたんぱく質の宝庫。相乗効果で効率よく免疫力を上げながら、疲労回復に役立ちます。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(しょうが焼き用)

    4枚

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    小さじ2

  •  
  • 〈ねぎ塩ソース〉
  • ねぎ

    1/2本

  • 白いりごま

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • レモン汁

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 粗びき黒こしょう

    少々

  •  
  • ベビーリーフ、プチトマト

    各適宜

作り方

ねぎはみじん切りにしてボールに入れ、残りのねぎ塩ソースの材料をすべて加えて混ぜ合わせる。
豚肉は筋を切り、両面に塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を並べ入れて両面をこんがりと焼く。
器に盛ってねぎ塩ソースをかけ、好みでベビーリーフ、プチトマトを添える。

アドバイス

ソースをにらや玉ねぎに変えて食感を楽しむ

ねぎ塩ソースは、ねぎをにらや玉ねぎに置き換えて味や食感の変化を楽しんでみるのもおいしい食べ方。にらや玉ねぎにもたっぷりアリシンが含まれているので、ねぎと同様に疲労回復効果も十分に得ることができます。