免疫力向上レシピ

鶏肉と白菜のレモン鍋

シルバー世代の方にも喜ばれやすいさっぱり味。スープも飲んでビタミンCを余すところなく取り入れて

鶏肉のたんぱく質と、レモンや白菜に含まれるビタミンCは免疫力を高める黄金ペア。しかも、ビタミンCには疲労の原因の一つとなる活性酸素を抑える働きがあります。また、レモンに含まれるクエン酸には肉を柔らかくする効果もあるので食べやすく、子どもやシルバー世代の方にもおすすめのメニューです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • レモン

    1個

  • 白菜

    200g

  • ねぎ

    1本

  • 春菊

    1/2束

  • えのきだけ

    1/2パック

  • 600ml

  • 白だし

    70ml

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ3

作り方

鶏肉は余分な脂肪を除き、一口大に切る。レモンは皮をよく洗い、薄い輪切りにする。
白菜はざく切り、ねぎは斜め薄切りにする。春菊は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
えのきだけは根元を切り落とし、長さを2等分に切る。
鍋に水、白だし、みりん、酒を入れ、中火にかけて沸騰させ、鶏肉を加える。
肉の色が変わってきたら野菜とえのきだけを加え、野菜がしんなりするまで煮る。
レモンを並べ入れてひと煮立ちさせる。

アドバイス

レモンをトマトに置き換えてリコピンも補給

レモンの代わりに生のトマトを使うと、味にも深みが。トマトはビタミンCをたっぷり含んでいるうえ、抗酸化力の高いリコピンも豊富な免疫力食材。また、血圧やコレステロール値を下げるなど、他の生活習慣病予防にもつながる食材です。