免疫力向上レシピ

ひじきの梅ごま煮

鉄分豊富なひじきがたっぷり。程よく酸味が抜けた梅がアクセントになり、子どもにも好まれやすい味わいに

ひじきからはたくさんの鉄分を摂取することができ、鉄分といえば、貧血予防と並んで疲労回復効果が挙げられます。さらに、梅に含まれるクエン酸は疲労の解消に効果的なことで知られていますが、実は鉄分の吸収を高める効果も。腸内環境を整える免疫力効果を持つ、食物繊維も豊富なメニューです。

材料(作りやすい分量)

  • ひじき(乾燥)

    20g

  • 梅干し

    4個

  • しょうゆ、砂糖

    各大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 白いりごま

    大さじ2

  • 200ml

  • ごま油

    大さじ1

作り方

ひじきはさっと洗い、柔らかくなるまで水でもどしてざるに上げ、水けをきる。
梅干しは種を取り、包丁でペースト状になるまでたたく。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ひじきを入れて油がなじむまで炒める。
水、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて汁けがなくなるまで煮つめる。
梅干しと白いりごまを加えてよく混ぜ合わせる。

アドバイス

クエン酸は酢からも手軽に取り入れられる

梅干しがなかったり、調理を簡単にすませたいときは梅干しを酢大さじ1に置き換えても。
疲労回復や鉄分の吸収に役立つクエン酸を酢から取り入れることができます。
また、酢には胃液の分泌を促して消化酵素を活発ににする効果があり、食欲アップにもつながります。