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ゴーヤに含まれているビタミンCは熱に強く、加熱調理をしてもしっかり摂取することができます。さらに、糖尿病の予防効果もあるとされるチャランチンや、健胃作用のあるモモルデシンといった苦み成分が含まれ、ビタミンCの免疫力向上効果とあわせて夏バテ対策にも役立ちます。
ゴーヤチャンプルーにうどんを加えて焼きうどん風にするのもおすすめ。免疫力の素が詰まった、ボリュームたっぷりワンプレートメニューが手軽にできあがります。
消化を促すクエン酸の働きで具材の栄養素を体に取り込む!夏に温かいものを食べたいときにぜひ!
元気が出る食材の王道コンビで夏疲れに喝!ご飯にのせたり、カリカリの目玉焼きを添えてもおいしい。
塩麴の酵素で腸内環境が整う、レンジで簡単&スピーディーに調理できる一品。