なすの皮にはポリフェノールの一種であるナスニンと呼ばれる色素が含まれていて、ブルーベリーのように目の疲労回復や抗酸化作用が期待できるほか、コレステロールを下げる働きもあります。また、豚肉からは動物性たんぱく質に加え、免疫の働きを活性化させるビタミンB1やビタミンB2もたっぷり取り入れることができます。
8枚
2本
各適量
各適量
各適宜
なすの皮にはポリフェノールの一種であるナスニンと呼ばれる色素が含まれていて、ブルーベリーのように目の疲労回復や抗酸化作用が期待できるほか、コレステロールを下げる働きもあります。また、豚肉からは動物性たんぱく質に加え、免疫の働きを活性化させるビタミンB1やビタミンB2もたっぷり取り入れることができます。
料理を手軽にすませたいときは、なすにお肉を巻いた状態で耐熱皿にのせて酒大さじ1をかけ、ふんわりラップをしてレンジ(600W)で5分加熱を。そのまま1分おいたらできあがり。
ポン酢でさっばり食べるのもおすすめです。