きのこは食物繊維が豊冨な食材で免疫細胞を産生する腸の状態を整えることに加え、β-グルカンが白血球を活性化し免疫力を高める効果があります。また、鮭には強い抗酸化力をもつアスタキサンチンが含まれているほか、DHA・EPAやビタミンDもたっぷり取り入れることができます。
2切れ(各120g)
1本
各1パック(各100g)
300ml
大さじ2
20g
各適量
1枚
きのこは食物繊維が豊冨な食材で免疫細胞を産生する腸の状態を整えることに加え、β-グルカンが白血球を活性化し免疫力を高める効果があります。また、鮭には強い抗酸化力をもつアスタキサンチンが含まれているほか、DHA・EPAやビタミンDもたっぷり取り入れることができます。
シチューの鮭をエビやたら、鶏むね肉で代用すると、食感や栄養のバリエーションが豊かに。
エビは鮭と同様にアスタキサンチン、たらは良質なたんぱく質や免疫細胞に作用するアルギニン、鶏むね肉は高たんぱく、低脂肪でビタミン類が豊富に含まれています。