旬の野菜を使った免疫力向上レシピ

さつまいもとりんごのサラダ

ポリフェノールと善玉菌のタッグで美容にも!さつまいもとりんごの食感の変化も楽しめる。

さつまいもには食物繊維がたっぷり含まれていて腸の動きが活発になるだけでなく、ヤラピンという成分もあり、腸の老廃物排出の手助けをする働きがあります。また、りんごに多く含まれるポリフェノールには、抗酸化作用により細胞の老化を防ぐ効果や殺菌効果も。さらに、ヨーグルトに含まれる善玉菌によって腸内環境が整えば、免疫細胞が活性化して免疫力が高まります。冷蔵庫で3日間保存可能です。

材料(4人分)

  • さつまいも

    1本(300g)

  • りんご

    1/4個

  • くるみ(ロースト)

    30g

  • ヨーグルト

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • 粗びき黒こしょう

    少々

レシピ制作|上島亜紀先生

作り方

さつまいもはピーラーで縦に皮を4カ所むき、さっと洗う。ラップでふんわり包んでレンジ(600W)で4分加熱し、裏返してレンジ(600W)でさらに2分加熱する。常温に置いて粗熱を取る。りんごは流水で皮をていねいに洗い、皮をむかずにへたと種を取り除く。縦半分に切り、幅5mmのいちょう切りにする。くるみは粗く砕く。
ボールにりんごを入れ、ヨーグルト、マヨネーズを加えてよくあえる。さつまいもを加えて木べらで大きく切るように混ぜ、粗びき黒こしょうを加えてざっくり混ぜる。
器に盛り、くるみをちらす。

アドバイス

サラダとしてはもちろんパンとの相性も◎!

さつまいもとりんごのサラダはパンの具材にもぴったり。サンドイッチの具はもちろん、食パンにのせてトースターで焼くのもおすすめです。脱マンネリを狙った朝食やランチにぜひ。