さつまいもには食物繊維がたっぷり含まれていて腸の動きが活発になるだけでなく、ヤラピンという成分もあり、腸の老廃物排出の手助けをする働きがあります。また、りんごに多く含まれるポリフェノールには、抗酸化作用により細胞の老化を防ぐ効果や殺菌効果も。さらに、ヨーグルトに含まれる善玉菌によって腸内環境が整えば、免疫細胞が活性化して免疫力が高まります。冷蔵庫で3日間保存可能です。
1本(300g)
1/4個
30g
大さじ2
大さじ4
少々
さつまいもとりんごのサラダはパンの具材にもぴったり。サンドイッチの具はもちろん、食パンにのせてトースターで焼くのもおすすめです。脱マンネリを狙った朝食やランチにぜひ。