「柿が赤くなると医者が青くなる」という話があるように、柿は免疫力UPをサポートするフルーツといわれ、特に皮は効果的。また、塩麹は細菌から粘膜や皮膚を守る働きがある成分を含んでいて、胃腸の働きをサポートして善玉菌を増やし、腸内環境をよくする効果によって体全体の免疫力をアップします。塩麹の栄養素は熱に弱いという難点もあるので、生で使えるレシピがおすすめです。
12枚
1個
3本
小さじ1
大さじ1/2
各適量
小さじ1
大さじ2
「柿が赤くなると医者が青くなる」という話があるように、柿は免疫力UPをサポートするフルーツといわれ、特に皮は効果的。また、塩麹は細菌から粘膜や皮膚を守る働きがある成分を含んでいて、胃腸の働きをサポートして善玉菌を増やし、腸内環境をよくする効果によって体全体の免疫力をアップします。塩麹の栄養素は熱に弱いという難点もあるので、生で使えるレシピがおすすめです。
柿の代わりにりんごやラ・フランスを使ってもおいしくいただけます。
りんごにはポリフェノール、ラ・フランスには代謝活動を促すアスパラギン酸などのうれしい成分も。
レンジ加熱ではなく、フライパンで焼くのもおすすめです。