季節の不調解消レシピ

れんこんとねぎの和風グラタン

体が喜ぶビタミンや食物繊維が含まれたれんこんにみそや豆乳を加えてグラタン仕立てに

れんこんはビタミンB群食物繊維が豊富。「風邪予防のビタミン」ともいわれる、疲れやストレスなどにも効果的なビタミンCも多く含まれる野菜です。
また、味の決め手となるみそやチーズ、まろやかに仕上げる豆乳には、この時期に意識してとりたいたんぱく質がたっぷり。冬に負けない体づくりに役立つ一品です。

材料(2人分)

  • れんこん

    200g

  • ねぎ

    1本

  • 鶏もも肉

    100g

  • ブロッコリー

    50g

  • バター

    20g

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • 豆乳(成分無調整)

    300ml

  •  
  • みそ

    大さじ1 1/2

  • みりん

    大さじ1

  •  
  • ピザ用チーズ

    50g

作り方

れんこんは皮をむいて厚さ7mmの半月切りにし、水にさらして水けを拭く。耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で2分加熱する。ねぎは長さ3cmに切る。鶏肉は小さめのひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでてざるに上げる。
フライパンにバターを入れて中火で熱し、鶏肉を入れて焼く。肉の色が変わったられんこん、ねぎを加え、鶏肉に焼き色がつくまで焼いて塩、こしょうをふる。弱火にして小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。豆乳を少しずつ混ぜながら加え、とろみがついたらブロッコリーを加える。Ⓐを混ぜ合わせてから加えて混ぜ、火を止める。
グラタン皿に2を等分に入れ、ピザ用チーズを等分にのせてトースターで表面に焦げ目がつくまで8分ほど焼く。

アドバイス

豆乳たっぷりのヘルシーシチューに

倍量の豆乳を使い、「ピザ用チーズをのせてトースターで焼く工程」を省いて塩、こしょうで調味すれば、和風シチューのできあがり。豆乳を使っているので一般的なシチューよりも脂肪分が少なめに仕上がり、豆乳の栄養もたっぷり取り入れられるヘルシーなメニューです。