れんこんはビタミンB群や食物繊維が豊富。「風邪予防のビタミン」ともいわれる、疲れやストレスなどにも効果的なビタミンCも多く含まれる野菜です。
また、味の決め手となるみそやチーズ、まろやかに仕上げる豆乳には、この時期に意識してとりたいたんぱく質がたっぷり。冬に負けない体づくりに役立つ一品です。
200g
1本
100g
50g
20g
大さじ3
小さじ1/3
少々
300ml
大さじ1 1/2
大さじ1
50g
倍量の豆乳を使い、「ピザ用チーズをのせてトースターで焼く工程」を省いて塩、こしょうで調味すれば、和風シチューのできあがり。豆乳を使っているので一般的なシチューよりも脂肪分が少なめに仕上がり、豆乳の栄養もたっぷり取り入れられるヘルシーなメニューです。