ぶりは自律神経の乱れに働きかけるビタミンB群だけでなく、血液をサラサラにすることで知られるDHAやEPAが豊富。さらに、ビタミンB1の吸収を助けるアリシンを含んだねぎを合わせることで効率よく栄養を取り入れることができます。また、さっぱりおいしいポン酢には、疲労回復効果などがあるクエン酸が含まれています。
2切れ
各少々
適量
大さじ1
1本分
1/2かけ分
1/2本
50ml
ポン酢の調味液に漬けて食べるので、基本的には鍋料理に使う具材と好相性。ぶりを同じく冬が旬のたらの切り身に置き換えるのもおすすめです。食感の変化を楽しむことができるだけでなく、たらには冬に積極的に取り入れたいたんぱく質も豊富に含まれています。