季節の不調解消レシピ

ぶりのねぎポン酢漬け

冬にうま味がグンと増すぶりには元気の源であるビタミンB群が豊富!DHA・EPAたっぷりの脂をねぎとポン酢でさっぱり味わって

ぶりは自律神経の乱れに働きかけるビタミンB群だけでなく、血液をサラサラにすることで知られるDHAやEPAが豊富。さらに、ビタミンB1の吸収を助けるアリシンを含んだねぎを合わせることで効率よく栄養を取り入れることができます。また、さっぱりおいしいポン酢には、疲労回復効果などがあるクエン酸が含まれています。

材料(2人分)

  • ぶりの切り身

    2切れ

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  •  
  • ねぎの小口切り

    1本分

  • しょうがのみじん切り

    1/2かけ分

  • 赤唐辛子の小口切り

    1/2本

  • ポン酢

    50ml

作り方

ぶりはペーパータオルで水けを拭き、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。ボールにⒶを混ぜ合わせて調味液を作る。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ぶりを入れて両面をこんがりと焼く。
ぶりを調味液に10分以上漬け込み、味をなじませる。器に盛り、調味液をかける。

アドバイス

ポン酢の調味液は“たら”にもよく合う

ポン酢の調味液に漬けて食べるので、基本的には鍋料理に使う具材と好相性。ぶりを同じく冬が旬のたらの切り身に置き換えるのもおすすめです。食感の変化を楽しむことができるだけでなく、たらには冬に積極的に取り入れたいたんぱく質も豊富に含まれています。