キャベツには胃を健康に保ってくれるビタミンUが、大根には消化不良に働きかけるジアスターゼ、アミターゼといった酵素が含まれています。大根はスープの熱で消化酵素が失われてしまうこともあるので、最後にさっとのせることが調理のポイント。とろっとしたアツアツのスープが夏に弱った胃腸と体にやさしくしみ渡りますよ。
1/8個
1/4個
1枚
大さじ1/2
200g
小さじ1
小さじ2
350ml
1個
各適宜
適宜
しょうがとごま油を入れると、中華風スープに変身。体を温める効果もアップ。また、キャベツをはくさいに置き換えて、柔らかさや甘みをプラスするのもおすすめ。はくさいにはカリウムやマグネシウムといったミネラルが含まれるほか、ビタミンC、食物繊維も豊富に含まれています。