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健康サポート情報局

キャベツと大根おろしのトロトロスープ

キャベツと大根おろしのトロトロスープ

キャベツのビタミンUで胃腸の働きを整えながら、おなかの中からポカポカに。大根おろしのやさしい食感に気持ちもほっこり キャベツのビタミンUで胃腸の働きを整えながら、おなかの中からポカポカに。大根おろしのやさしい食感に気持ちもほっこり

キャベツには胃を健康に保ってくれるビタミンUが、大根には消化不良に働きかけるジアスターゼアミターゼといった酵素が含まれています。大根はスープの熱で消化酵素が失われてしまうこともあるので、最後にさっとのせることが調理のポイント。とろっとしたアツアツのスープが夏に弱った胃腸と体にやさしくしみ渡りますよ。

材料(2人分) 材料(2人分)

  • キャベツ

    1/8個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ベーコン

    1枚

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 大根おろし

    200g

  •  
  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ2

  •  
  • 350ml

  • 洋風スープの素(固形)

    1個

  •  
  • 塩、こしょう

    各適宜

  • 万能ねぎのみじん切り

    適宜

キャベツには胃を健康に保ってくれるビタミンUが、大根には消化不良に働きかけるジアスターゼアミターゼといった酵素が含まれています。大根はスープの熱で消化酵素が失われてしまうこともあるので、最後にさっとのせることが調理のポイント。とろっとしたアツアツのスープが夏に弱った胃腸と体にやさしくしみ渡りますよ。

作り方 作り方

キャベツは芯を取り除き、玉ねぎは皮をむき、ともに1.5cm角に切る。ベーコンは幅1cmに切る。Ⓐを混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコン、キャベツ、玉ねぎを入れてさっと炒める。Ⓑを加え、沸騰するまで煮て弱火にする。野菜が柔らかくなるまで煮込み、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れる。手早く混ぜてとろみをつけ、塩、こしょうで味を整える。
器に盛って大根おろしを等分にのせ、万能ねぎを散らす。 

アドバイス アドバイス

少しのアレンジでさまざまな表情に 少しのアレンジでさまざまな表情に

しょうがとごま油を入れると、中華風スープに変身。体を温める効果もアップ。また、キャベツをはくさいに置き換えて、柔らかさや甘みをプラスするのもおすすめ。はくさいにはカリウムやマグネシウムといったミネラルが含まれるほか、ビタミンC、食物繊維も豊富に含まれています。