季節の不調解消レシピ

かぼちゃとアーモンドのヨーグルトサラダ

ビタミンEたっぷり、カリカリのアーモンドがアクセント!栄養の宝庫であるかぼちゃと、胃腸を整えるヨーグルトですっきり

かぼちゃは免疫力を高めるビタミンACだけでなく、血行促進を促すビタミンEも入った栄養素が豊富な野菜。ヨーグルトをたっぷり使うことで、この季節弱りがちな腸の働きも整えることができます。
マヨネーズによってコクのあるまろやかな味わいに仕上がり、カリッとしたアーモンドとあえることで食感も楽しめます。

材料(2人分)

  • かぼちゃ

    1/8個

  • アーモンド(素焼き)

    30g

  • レーズン

    20g

  • プレーンヨーグルト

    40g

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 塩、こしょう

    各適宜

作り方

かぼちゃは種とわたを取り、2cm角に切る。耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で柔らかくなるまで4分ほど加熱する。アーモンドは密閉できる保存袋に入れ、めん棒などで軽くたたいて砕く。
ボールにヨーグルト、マヨネーズ、砂糖を入れて混ぜ、かぼちゃを加えて木べらなどで軽くつぶしながら混ぜる。アーモンドとレーズンを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を整える。

アドバイス

パンを使って装いを変化

かぼちゃをさらにつぶした具材をパンではさみ、かぼちゃサラダサンドにすれば朝食にぴったりの一品に。また、フランスパンをスライスして焼いたものにのせれば、おしゃれなパーティーメニューに登場するようなカナッペになります。シーンで使い分けてみましょう。