この時期おいしいさんまときのこには、自律神経の乱れに働きかけるビタミンB群が豊富に含まれています。疲労回復効果で知られるクエン酸を含んだバルサミコソースとにんにくを合わせれば、夏から続く疲労感から解放されるはず。脂ののった旬のさんまと甘ずっぱいバルサミコソースは味の相性も抜群です。
2尾分
100g
50g
1かけ
適量
大さじ2
各適宜
各大さじ2
各大さじ1
適宜
さんまをさばやいわしといったほかの青魚に置き換えて、味や食感の変化を楽しむのもおすすめ。さんまと同様にビタミンB群や血中コレステロールを下げる効果を持つDHA・EPAが含まれるほか、いわしにはカルシウムとその吸収を助けるビタミンDも豊富に含まれています。