季節の不調解消レシピ

豚にら炒め温玉丼

にんにくの香りと、とろ~り温玉が食欲をそそる!夏バテによる食欲の低下を吹き飛ばし、スタミナをたっぷり補給

夏バテ解消の定番スタミナメニュー。一杯でビタミンB1が豊富な豚肉をはじめ、卵、にら、にんにくといった元気の源になる食材がとれて、エネルギー源となるご飯もしっかり食べられます。
温泉卵のやさしい味わいが加わったたれで、食欲を失いがちな暑い季節でも箸がどんどん進むはず。

材料(2人分)

  • 豚切り落とし肉

    200g

  • にら

    1/2束

  • ごま油

    小さじ2

  •  
  • しょうゆ

    大さじ1 1/2

  • 砂糖、酒

    各大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1/2

  • 豆板醤

    小さじ1/4

  • にんにくのすりおろし

    1/2かけ分

  •  
  • ご飯

    300g

  • 2個

  • 白いりごま

    少々

作り方

豚肉は食べやすい大きさに切る。にらは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
温泉卵を作る。卵は室温にもどす。大きめの鍋に1リットルの湯を沸かし、沸騰したら水1カップを加えて火を止める。卵をおたまで1つずつ静かに沈めてふたをし、30分ほどおいて取り出す。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を広げ入れて両面に焼き色がつくまで焼く。にらとⒶを加え、さっと炒め合わせる。
どんぶりにご飯を盛り、3をのせる。中央をくぼませて温泉卵を割り入れ、白いりごまをふる。

アドバイス

麺類にぴったりなスタミナ肉みそ

豚の切り落としを豚ひき肉に変えて、みそを加え肉みそを作り、1cm幅に切ったにらを加えれば、そうめんやうどんなどの麺類にピッタリのトッピングが完成。いつもの味がマンネリ化したときにもおすすめ。栄養バランスが偏りがちな麺料理のレパートリーにぜひ。