季節の不調解消レシピ

あさりと新玉ねぎの豆乳チャウダー

あさりと野菜の具だくさんチャウダースープ。疲れた身体を癒す栄養が豊富で、温かくやさしい味わいに

「だるい」「眠い」「疲れがとれない」などの状態が慢性的に続きやすい、この季節にはぴったりの一品。あさりはビタミンB群鉄分タウリンといった疲労回復効果が期待できる成分の宝庫です。
さらに、新じゃがいもやスナップえんどう、玉ねぎからビタミンCもたっぷり取り入れることができるので、疲労回復効果も期待できます。

材料(2人分)

  • あさり(殻つき・砂出ししたもの)

    200g

  • ベーコン

    2枚

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • 新じゃがいも(中)

    1個

  • スナップえんどう

    4個

  • にんにくのみじん切り

    1/2かけ分

  • バター

    10g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 豆乳(成分無調整)

    200ml

  • 砂糖

    小さじ1

  •  
  • 200ml

  • 洋風スープの素(固形)

    1/2個

  • 白ワイン

    大さじ1

  •  
  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

あさりは殻と殻をこすりあわせてよく洗い、ざるに上げて水けをきる。ベーコンは幅1cmに切る。玉ねぎとじゃがいもは皮をむき、ともに1cm角に切る。スナップえんどうはへたと筋を取り、半分に切る。
鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎとにんにくを入れて香りが立つまで炒める。ベーコン、じゃがいもを加えてさらに炒め、じゃがいもが透き通ってきたらあさりを加えてさっと炒める。小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。Ⓐを加えて混ぜ、煮立ったらふたをしてあさりの口が開くまで2~3分ほど煮る。
ふたを取り、豆乳と砂糖を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を整える。

アドバイス

野菜たっぷりヘルシーパスタに変身!

出来上がったチャウダースープに茹でたパスタを入れると、あさりの旨味が効いた、まろやかなスープパスタに。具だくさんなので、少量のパスタでもボリュームたっぷり。満足感が得られて食べすぎ防止にも効果的です。野菜もたくさん補給できるうれしい一品。