環境の変化が多く何かとストレスを感じやすい春先には、セロトニンやドーパミンを増やす必須アミノ酸のトリプトファンやビタミンB6を含んだ食品がおすすめ。
春が旬のかつおはビタミンB1も豊富に含んでいるので、自律神経を整えるためにも効果的です。キャベツやトマトを加えることで、ストレスに強い体をつくるビタミンCもしっかり補給することができます。
1/2さく(120g)
200g
1/2個
4個
大さじ1 1/2
大さじ1
小さじ1
小さじ1/3
少々
少々
適宜
かつおの代わりにサーモンを使用することで、強い抗酸化力を持ち、老化防止と疲労回復効果が期待できるアスタキサンチンをとることができます。環境の変化が多い春や、体調を崩しやすい季節の変わり目に特におすすめ。疲れ知らずの丈夫な体づくりに役立ちます。